Por ter a criação facilitada pela alta taxa de reprodução e manutenção da espécie, a tilápia é um dos peixes mais comercializados no Brasil. Além de possuir uma carne macia, saborosa e leve, ideal para compor dietas, esse peixe é facilmente encontrado nos supermercados e muito bem apreciado pela culinária brasileira.
Seja frito, assado ou cozido, a tilápia pode ser preparada de várias formas. A Bomar, empresa referência nacional em produção de pescados, separou quatro petiscos de preparo fácil e rápido para fazer utilizando a carne deste peixe como ingrediente principal.
-
Bolinho assado de peixe
Por ser assado, esse bolinho é uma ótima opção para quem quer um petisco rápido e saudável para se deliciar e dividir com amigos. O resultado é um croquete macio por dentro e bem crocante por fora.
Os ingredientes:
-
2 filés de peixe de tilápia Bomar
-
uma batata pequena cozida
-
2 colheres de sopa de farinha de trigo ou arroz
-
Farinha de rosca ou fubá
-
Tempero a gosto
Modo de preparo:
Peixe: Coloque os dois filés de tilápia em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido por 5 minutos. Se preferir, o peixe também pode ser cozido. Reserve e depois de frio, desfie toda a peça e guarde.
Massa: Misture o filé de tilápia desfiado, a batata cozida e amassada, adicione as duas colheres de sopa de farinha e os temperos de sua preferência. Após a mistura, basta moldar os bolinhos com a mão, passar na farinha de rosca ou fubá e levar ao forno até dourar.
Rendimento: 10 bolinhos
-
Ceviche de tilápia com manga e laranja:
Nem toda a receita é feita com muitos ingredientes. A simplicidade também possui elegância e sabores distintos. É isso que esse prato tipicamente peruano trás em sua composição de sabores agridoces e diferenciados.
Os ingredientes:
-
400 gramas de tilápia Bomar picada em cubos
-
Suco de duas laranjas
-
suco de dois limões
-
uma manga picada
-
uma pimenta de dedo de moça picada
-
uma cebola roxa
-
coentro à vontade
-
Sal e pimenta à gosto
Modo de preparo:
Em um recipiente médio, coloque a tilápia fresca cortada em pequenos cubos, a cebola cortada em tiras, pimenta picada, temperando com sal à gosto. Após temperados, adicione o suco da laranja e do limão e misture. O suco das duas frutas serão os responsáveis por cozinhar naturalmente a tilápia.
Utilizando cerca de um quarto da manga madura picada e o coentro, também picado, distribua sobre os ingredientes e finalize conferindo se é necessário adicionar mais sal e leve à geladeira por cerca de 20 minutos. Após esse tempo, o ceviche estará pronto para servir.
-
Espetinho de peixe no forno ao molho de iogurte
Ideal para incluir naquele churrasco de domingo, o espetinho de peixe é uma opção que serve tanto como petisco como prato principal.
Os ingredientes:
-
500g de filé de tilápia Bomar
-
Uma colher de sopa de suco de limão
-
Três dentes de alho amassados
-
½ colher de chá de sal
-
Uma colher de chá de colorau
-
Uma pitada de pimenta do reino moída
-
Espetinhos de madeira
Para o molho:
-
Um potinho de iogurte natural ou desnatado
-
Uma colher de sopa de cebola ralada
-
Uma colher de sopa de tomate picado bem miúdo
-
Uma colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
-
Sal e limão a gosto
Modo de preparo:
Corte os filés em porções finas, temperando com limão, alho, sal, colorau e pimenta do reino. Deixe o peixe descansar no tempero por, no mínimo, 30 minutos. (Dica: também é possível deixar marinando durante a noite para preparar no outro dia).
Durante o tempo de espera do peixe, aproveite e separe os espetinhos que serão utilizados e os deixe de molho em água, isso evita que eles queimem.
Após o tempo de marinar, espete os filés nos palitos no sentido do comprimento e os organize em uma travessa coberta com alumínio. Deixe o forno pré-aquecido durante 10 minutos e coloque os espetos para dourar.
Modo de preparo do molho:
Em um recipiente, coloque o iogurte adicionando a cebola, cheiro verde, e o tomate. Acrescente o azeite, tempere com limão e por último o sal. Leve para gelar e sirva.
-
Filés de peixe empanado com aveia
Indo na contramão das conhecidas receitas onde a farinha de rosca é usada para empanar, nesta opção mais saudável, a aveia será a substituta, sendo uma excelente opção para deixar o prato mais leve e saboroso.
Para os ingredientes:
-
4 a 6 filés de tilápia Bomar
-
Caldo de um limão
-
Dois dentes de alho amassados
-
Sal e pimenta do reino branca a gosto
-
Coentro seco moído a gosto
-
3 colheres de sopa de maionese light
-
2 xícaras de chá de aveia em flocos
Modo de preparo:
Com um papel toalha, seque os filés de tilápia, tempere com alho, sal, pimenta do reino, coentro e regue com o caldo de um limão. Deixe marinar por 20 minutos. Em seguida, passe maionese nos filés, depois passe-os nos flocos de aveia, apertando bem para que não fique nenhum lugar sem. Em uma forma untada com azeite, leve os filés ao forno pré-aquecido a 200ºC, permanecendo lá de 30 a 40 minutos. Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Sobre a Bomar
Genuinamente cearense, a Bomar já consolidou-se como uma das principais empresas de pescado e cultivo de camarão e tilápia no Brasil. Empenhando-se constantemente em proporcionar mais do que um momento de culinária, mas uma experiência verdadeiramente gourmet que surpreenda o paladar em qualquer momento do dia.
Elenir Alves é formada em Publicidade e Marketing. Editora-chefe da Revista Projeto AutoEstima e Assessora de Imprensa da Revista Conexão Literatura. Foi coeditora, juntamente de Ademir Pascale, do extinto fanzine TerrorZine – Minicontos de Terror. Foi coautora de diversos livros, entre eles “Draculea – o Livro Secreto dos Vampiros”, “Metamorfose – A Fúria dos Lobisomens” e “Zumbis – Quem disse que eles estão mortos?”, nas horas vagas adora escrever poemas e frases inspiradoras.
Redes Sociais:
www.facebook.com/projetoautoestima
www.instagram.com/revistaprojetoautoestima
Site: www.revistaprojetoautoestima.blogspot.com