Com um sabor surpreendente, fundadora do Hera Organika apresenta prato apetitoso sem glúten para saborear e comemorar o dia do chocolate
No dia 7 de julho é celebrado o dia mundial do chocolate. Além de ser um alimento delicioso e desejado pela maioria das pessoas, é repleto de benefícios à saúde ao ser ingerido de maneira apropriada e moderada.
Esta iguaria é rica em fonte de fibra, potássio, fósforo, zinco e selênio, capaz de diminuir o risco de doenças cardíacas e muito mais.
Festejar esse dia comendo uma saborosa torta de chocolate com a sua família e amigos é mais do que excelente. E que tal aprender a fazer uma “torta de chocolate com abacate decorada com framboesa e pistaches”, em uma versão sem glúten?
Confira a receita da chef Renata Macena, referência em gastronomia orgânica e sem glúten. Uma receita fantástica, descomplicada e com uma apresentação de dar água na boca.
Anote a receita.
Torta de chocolate com abacate decorada com framboesa e pistaches
Ingredientes massa:
- 35g de farinha de coco;
- 35g de farinha de amêndoas;
- 85g de mix de farinha sem glúten;
- 1/2 xíc. (115g) de manteiga vegana ou óleo de coco com colher (não líquido);
- 1/4 xíc. (40g) de açúcar de coco ou adoçante granulado de sua preferência;
- 1/4 xíc. (25g) de cacau em pó;
- Pitada de sal.
Recheio de mousse de abacate com chocolate:
- 2 avocados pequenos;
- 250g de chocolate 70% cacau;
- 85ml de leite vegetal (usei de aveia);
- 150g de mel ou melado;
- 1/3 xíc. (35g) de cacau em pó;
- 1 c. chá de extrato de baunilha;
- Pitada de sal;
Decorações (opcional)
- 1 xíc. de framboesas frescas, morango, pistache, raspas de chocolate.
Preparo massa:
Em um bowl todos os secos, junte a manteiga. Misture até combinado e não há mais pedaços de manteiga. Adicione 1-3 c. sopa de água gelada e misture até a massa ficar macia e maleável, mas não pegajosa. Em uma superfície enfarinhada, use um rolo para abrir a massa em um círculo grande com cerca de 5 mm de espessura. Transfira a massa para uma forma de torta (20 cm). Pressione a massa contra o fundo e as laterais da forma de torta para formar uma crosta. Corte o excesso. Fure o fundo com um garfo. Asse a massa em forno pré-aquecido a 180°C, por 10-15 minutos ou até secar ao toque. Se a torta inchar ou desmoronar em algumas áreas, use uma colher para pressioná-la enquanto a torta estiver quente.
Preparo do recheio:
Derreta o chocolate e o leite em uma panela pequena ou em banho-maria.
Adicione todos os ingredientes do recheio ao processador de alimentos. Bata até que a mistura fique a mais lisa possível. Prove a mousse de abacate e adicione mais adoçante ou cacau em pó, se desejar. Despeje a mousse em sua base de torta resfriada. Leve à geladeira por 4 horas ou até que o recheio esteja firme.
Guarde em um recipiente hermético em temperatura ambiente por algumas horas ou na geladeira por até 3 dias. Você também pode congelar a torta sem a decoração por até 1 mês.
Sobre a Chef Renata Macena
Fundadora do Hera Organika, a chef Renata Macena tem apreço pela gastronomia desde a infância. De jeito delicado, sempre se interessou pelas receitas da família, de aroma inconfundível, que tomava a cozinha da casa. Em 2007 Renata descobriu ser intolerante ao glúten e começou a fazer parte dos 6% da população que possui restrição à proteína de trigo. Se formou em gastronomia e hoje é uma das principais referências brasileiras na culinária sem glúten e orgânica. Saiba mais em: https://www.renatamacena.com.br/
Elenir Alves é formada em Publicidade e Marketing. Editora-chefe da Revista Projeto AutoEstima e Assessora de Imprensa da Revista Conexão Literatura. Foi coeditora, juntamente de Ademir Pascale, do extinto fanzine TerrorZine – Minicontos de Terror. Foi coautora de diversos livros, entre eles “Draculea – o Livro Secreto dos Vampiros”, “Metamorfose – A Fúria dos Lobisomens” e “Zumbis – Quem disse que eles estão mortos?”, nas horas vagas adora escrever poemas e frases inspiradoras.
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