Conheça receitas fáceis de fazer e que harmonizam com diferentes tipos da tradicional bebida feita de uva
Consumido pelos egípcios desde 3.000 a.C, o vinho se tornou símbolo de cultura e tradição. No Brasil, o interesse pela bebida vem crescendo ano após ano. Tanto é, que foi criado o Dia Nacional do Vinho, comemorado em 04 de junho.
O vinho começou a ser produzido no país há mais de 400 anos, ainda na época das capitanias hereditárias. Porém, foi com os imigrantes italianos e portugueses, no século XIX, que a vinicultura começou a ganhar força e importância financeira no país.
O consumo médio de vinho por ano no território nacional vem aumentando e chegou a 2,7 litros em 2022. Para celebrar a data, Receitas Nestlé separou 4 receitas deliciosas e os respectivos vinhos para harmonizar com cada uma. Tim-tim e saúde!
Beba com moderação. A venda e o consumo de bebida alcoólica são proibidos para menores de idade. |
Pode não parecer, mas o risoto de Filet Mignon é um prato delicado. Por isso, o vinho que harmoniza com a guarnição também deve ser suave, como os produzidos a partir da uva Pinot-Noir. Sua característica ácida e frutada vai casar perfeitamente com o sabor marcante do queijo gorgonzola.
Ingredientes
1 xícara (chá) de NESTLÉ® Aveia Corte Rústico
350 g de filé-mignon picado em tiras
1 xícara (chá) de champignon fatiado
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) e meia de água quente
1 xícara (chá) e meia de caldo de carne caseiro
1 pitada de noz-moscada em pó
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola-roxa picada
2 dentes de alho picado
60 g de gorgonzola picado
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
1 fio de azeite
100mL de água
1 colher (chá) de cebolinha picada
Modo de Preparo
- Em uma frigideira, coloque metade da margarina e deixe derreter.
- Acrescente o filé mignon e tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
- Adicione o champignon fatiado e refogue-os até o filé mignon começar a fritar.
- Retire o filé mignon e os cogumelos da panela e reserve.
- Na mesma frigideira, coloque o azeite e o restante da margarina. Adicione a cebola-roxa e o alho e refogue.
- Acrescente a Aveia Cortes Rústicos e mexa bem. Adicione o sal e o vinho branco seco.
- Acrescente o caldo de carne aos poucos e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
- Adicione o filé mignon e o champignon reservados e a noz-moscada.
- Adicione o queijo gorgonzola e a cebolinha. Misture bem para que o queijo derreta por inteiro.
- Sirva a seguir.
O Carbonara é um dos pratos mais famosos da culinária italiana e geralmente vem acompanhado de uma taça de vinho. Mas nem sempre a melhor harmonização é escolhida para este clássico, que pede certa acidez e suavidade na bebida. Por isso, os espumantes são uma ótima escolha de harmonização.
Ingredientes
150 g de bacon em tiras finas de 1 cm
300 g de macarrão tipo espaguete
6 gemas
1 stick de MAGGI® Meu Segredo Refoga
70 g queijo parmesão fresco ralado
1 pitada de pimenta do reino moída
Modo de Preparo
- Em uma frigideira de bordas altas, em fogo médio, frite as tiras de bacon dos dois lados, tomando cuidado para não queimar. Reserve.
- Em outra panela, ferva 3 litros de água e coloque o macarrão para cozinhar (não é necessário adicionar sal ou óleo). Cozinhe-o por cerca de 9 minutos, até ficar “al dente”.
- Enquanto o macarrão cozinha, despeje as gemas em uma tigela juntamente com o MAGGI Meu Segredo Refoga, uma parte do queijo parmesão e a pimenta, misturando tudo com um batedor de arame. Adicione duas colheres de sopa da água do cozimento do macarrão para ficar bem cremoso.
- Quando o macarrão estiver “al dente”, escorra-o, aqueça a frigideira com o bacon em fogo baixo e adicione a massa, misturando bem e rapidamente. Tire a frigideira do fogo e junte a mistura de gema e queijo, incorporando-a vigorosamente. Sirva imediatamente com o restante do queijo ralado por cima.
Nesta receita, o salmão é preparado com um molho de limão cítrico. Por isso, o ideal é harmonizar com um vinho leve e refrescante, características típicas das bebidas feitas a partir da uva sauvignon blanc.
Ingredientes
Salmão
2 filés de salmão fresco (250 g cada)
meia colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino branca
raspas de meio limão-siciliano
meia colher (sopa) de azeite
Molho de limão
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de Leite Líquido MOLICO® Total Cálcio
suco de meio limão-siciliano
meia colher (chá) de raspas da casca de limão-siciliano
meia colher (chá) de sal
1 pitada de noz-moscada
3 colheres (sopa) de NUTREN® Senior Sem Sabor em Pó (55 g)
meia xícara (chá) de água morna
2 colheres (chá) de dill
Modo de Preparo
Salmão
- Em um recipiente, tempere o salmão com o sal, a pimenta-do-reino e as raspas de limão.
- Aqueça uma frigideira com o azeite e doure cada uma das postas de filés em fogo médio, de todos os lados, até que esteja cozido.
- Reserve em local aquecido.
Molho de limão
- Em uma panela, aqueça o azeite e a farinha de trigo, mexendo sempre. Quando adquirir uma consistência mais espessa, adicione o Leite MOLICO, misturando vigorosamente até engrossar. Adicione o suco e as raspas de limão, o sal, a noz-moscada e misture bem.
- Desligue, adicione o NUTREN Senior dissolvido na água morna e mexa bem, para ficar homogêneo.
- Adicione o dill. Sirva acompanhando o salmão.
Para harmonizar com esta receita, vale apostar na escolha dos vinhos rosé, pois ele vai potencializar o sabor do manjericão no molho pesto. Prefira vinhos feitos a partir da uva Grenache pelo método saignée, por ser uma bebida muita estruturada, com aromas de frutas.
Ingredientes
Marinada
500 g de filé de frango sem osso
Suco de 2 laranjas
3 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de alecrim seco
1 colher (chá) de orégano seco
1 colher (sopa) de MAGGI® Fondor
1 colher (sopa) de cebola em pó (opcional)
Molho Pesto
2 dentes de alho
meia colher (chá) de sal
meia xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
2 colheres (sopa) de nozes picadas
100 g de queijo parmesão ralado
meia xícara (chá) de azeite
1 pitada de pimenta-do-reino
Montagem
100 g de queijo muçarela ralado
1 xícara (chá) de tomates-cereja cortados ao meio
Modo de Preparo
Marinada
- Em um recipiente hermético ou em um saco alimentar, coloque o frango com todos os outros ingredientes para que ele fique coberto. Feche bem e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos.
Molho Pesto
- Em um liquidificador ou multiprocessador, bata todos os ingredientes até obter um molho homogêneo. Reserve.
Montagem
- Após marinar o frango, grelhe-o como preferir em uma frigideira antiaderente ou mesmo em uma Air Fryer. Sirva-o com um punhado do queijo por cima, o Molho Pesto e finalize com os tomates cortados.
Elenir Alves é formada em Publicidade e Marketing. Editora-chefe da Revista Projeto AutoEstima e Assessora de Imprensa da Revista Conexão Literatura. Foi coeditora, juntamente de Ademir Pascale, do extinto fanzine TerrorZine – Minicontos de Terror. Foi coautora de diversos livros, entre eles “Draculea – o Livro Secreto dos Vampiros”, “Metamorfose – A Fúria dos Lobisomens” e “Zumbis – Quem disse que eles estão mortos?”, nas horas vagas adora escrever poemas e frases inspiradoras.
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