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Com mais de 225 jovens formados desde 2015, projeto social direcionou mais de 65% para empregos em regime CLT

Em 10 de setembro de 2024, foi divulgado o relatório “Education at a Glance 2024”, que traz atualizações de índices relacionados à educação. O levantamento mostra que o Brasil investe, por ano, U$3,6 mil por aluno, enquanto a média de países que são parte da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), investem o triplo, chegando a mais de U$11 mil, por aluno, por ano. De 2015 a 2022, os investimentos em educação têm sofrido queda no país, cerca de 2,5% ao ano, na contramão dos países membros da OCDE, em que houve um aumento de 2,1%.

Um dado que chama a atenção, é que houve uma diminuição da geração nem-nem, jovens entre 18 a 24 anos, que nem estudam e nem trabalham. No Brasil, o índice caiu de 29,4%, em 2016, para 24%, em 2023, incluindo, neste total, jovens que trabalham informalmente ou que precisam abandonar os estudos.

Realizar um trabalho de desenvolvimento humano focado nesta faixa etária, contribui para uma mudança positiva desses números. E é isso o que propõe o Fadaris – Instituto de Desenvolvimento, Educação e Cidadania, através de seu principal projeto, o Chef Aprendiz, que utiliza a gastronomia como fio condutor para o aprimoramento humano, social, cultural e a formação profissional desses jovens, principalmente daqueles que se encontram em situação de vulnerabilidade social. 

Com um conteúdo programático que engloba três eixos, sendo eles: mundo interno, mundo do trabalho e mundo da gastronomia, os alunos participam das oficinas no contraturno escolar, como incentivo para o retorno e foco nos estudos, também utilizando conteúdos do ensino médio para ilustrar e tangibilizar a aplicabilidade destes na gastronomia e no dia a dia em uma cozinha.

Ao final do curso, que tem a duração de seis meses, com encontros duas vezes por semana, os participantes são indicados para entrevistas de emprego e processos seletivos em restaurantes e empresas do setor alimentício e de bebidas. Essa ação é acompanhada de apoio psicológico, desde o momento em que o jovem inicia a participação no curso, pois o projeto conta com profissional da área que atua de modo permanente.

Contribuir com o desenvolvimento humano, social, cultural, educacional e profissional de jovens entre 17 e 24 anos, juntamente com o poder público, através das leis de incentivo, faz com que o Fadaris, por meio do Chef Aprendiz, tenha números que corroboram com os dados do relatório “Education at a Glance”, em relação a diminuição da geração nem-nem, visto que cerca de 66% dos formados pelo projeto trabalham em regime CLT.

Isso faz também, com que o projeto colabore com alguns dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Organização das Nações Unidas (ONU), como: erradicação da pobreza; saúde e bem-estar; educação de qualidade; igualdade de gênero; trabalho decente e crescimento econômico; redução das desigualdades; cidades e comunidades sustentáveis; ação contra a mudança global do clima e paz, justiça e instituições eficazes.

Por ser itinerante, o Chef Aprendiz, fundado em 2015, já passou por 13 comunidades na cidade de São Paulo, uma edição foi realizada em Embú das Artes e três delas aconteceram na Casa Chef Aprendiz, sede do projeto, no bairro de Santo Amaro, tendo formado mais de 225 jovens. 

Hoje, com sua 16a. edição em andamento, tem atuação no bairro Pimentas, em Guarulhos (SP) e ocorre por meio da lei de incentivo PROAC – ICMS, com patrocínio e apoio de: Lopes Supermercados, Comgás, Tirolez e Bauducco®. 

Projeto Chef Aprendiz: transformando vidas, cozinhando histórias.

Saiba mais:
@chefaprendiz

www.chefaprendiz.com.br 

contato@chefaprendiz.com.br 

Sobre o projeto Chef Aprendiz: 

Atua desde 2015 em comunidades da capital paulista e já formou mais de 227 jovens, o que gera um impacto em milhares de pessoas nas regiões de Paraisópolis, Campo Limpo, Glicério, Jd. Colombo, Valo Velho, Capão Redondo, Chuvisco, Liberdade, Vila Andrade, Americanópolis, Santo Amaro, entre outras regiões, incluindo cidades no entorno da capital paulista, como Embu das Artes e Guarulhos. As quatro primeiras edições aconteceram com financiamento coletivo, e em 2019, o projeto passou a ser realizado com auxílio de leis de incentivo, como Proac e Promac, e aportes diretos também. Para saber mais visite: https://chefaprendiz.com.br

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