Garantir uma alimentação equilibrada durante a infância é essencial para o desenvolvimento físico, mental e emocional das crianças. Promover bons hábitos alimentares desde cedo contribui diretamente para a saúde futura, prevenindo doenças e reforçando o sistema imunológico. Um dos segredos para aumentar o interesse das crianças por alimentos nutritivos é utilizar a variação de cores dos alimentos naturais nas refeições.
O consumo de um prato colorido garante a ingestão de diversos nutrientes essenciais às diferentes fases de crescimento dos pequenos. As cores estão associadas a nutrientes indispensáveis ao desenvolvimento das crianças. Confira as cores e principais propriedades de alguns alimentos:
- Vermelho: Alimentos como tomate, morango e melancia são ricos em vitamina C que contribuem para fortalecer as defesas dos pequenos, prevenindo gripes e infecções.
- Verde: Brócolis, espinafre e abacate são ricos em cálcio e vitamina K contribuindo para o desenvolvimento de ossos e dentes. São ricos em ferro contribuindo para a prevenção de anemia.
- Laranja/Amarelo: Alimentos como cenoura, abóbora e manga contribuem na prevenção de problemas oculares e no fortalecimento do sistema imunológico.
- Roxo/Azul: Uva, beterraba, repolho roxo e ameixa são fontes de compostos que auxiliam no processo de concentração e desenvolvimento cognitivo das crianças. Além disso contribuem para o bom funcionamento do intestino promovendo uma digestão saudável.
- Branco: Alho, cebola, couve-flor, batata e inhame contém possuem nutrientes responsáveis pelo fortalecimento de ossos e dentes, além de serem excelentes fontes de energia dando mais disposição para as brincadeiras dos pequenos.
“Uma alimentação variada e colorida incentiva a diversidade na ingestão de diferentes nutrientes essenciais para o desenvolvimento e crescimento. Além disso, é fundamental para o desenvolvimento de hábitos alimentares para toda a vida.”
As cores no prato,além de um atrativo visual, são reflexo da diversidade de nutrientes que o corpo necessita durante a infância, a vida adulta e a velhice. Por isso, ao planejar as refeições, lembre-se: quanto mais colorido, mais nutritivo!
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Elenir Alves é formada em Publicidade e Marketing. Editora-chefe da Revista Projeto AutoEstima e Assessora de Imprensa da Revista Conexão Literatura. Foi coeditora, juntamente de Ademir Pascale, do extinto fanzine TerrorZine – Minicontos de Terror. Foi coautora de diversos livros, entre eles “Draculea – o Livro Secreto dos Vampiros”, “Metamorfose – A Fúria dos Lobisomens” e “Zumbis – Quem disse que eles estão mortos?”, nas horas vagas adora escrever poemas e frases inspiradoras.
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