Por Ana Maria Braga
Preparo: 01h00min
Serve até 1 porção
Nível: Difícil
Atenção: Esta receita requer 3 dias de geladeira.
Ingredientes
Picles de tomate aromatizado
10 tomates-cereja em metades
Azeite de oliva
2 colheres (sopa) de mel natural
2 colheres (sopa) de vinagre
1 folha de louro
Tomilho e alecrim em ramos
Molho pomodoro
1 cebola roxa em cubinhos
2 dentes de alho picadinhos
2 colheres (sopa) de azeite aromatizado
2 tomates sem pele e sementes em cubinhos
1 lata de tomate pelado picado com o suco
10 azeitonas pretas picadas
1 filé de aliche picadinho
10 alcaparras
Sal e pimenta-do-reino
Folhas de 3 ramos de manjericão picadas grosseiramente
Bacalhau
Azeite de oliva
3 ramos de tomilho
1 ramo de alecrim
2 folhas de louro
3 cabeças de alho cortadas ao meio
1 pimenta dedo-de-moça fatiada
1/2 cebola branca
1 posta de bacalhau-do-atlântico com pele
1 batata grande cozida em rodelas
Modo de preparo
Picles de tomate
Cubra os tomatinhos com azeite. Reserve.
Ferva o mel com o vinagre, o louro e ramos de tomilho e alecrim e despeje sobre os tomatinhos.
Tampe e leve à geladeira por 3 dias.
Molho pomodoro
Refogue a cebola e o alho no azeite e junte o tomate, o tomate pelado com o suco, a azeitona, o aliche e as alcaparras.
Deixe apurar em fogo baixo por 15 minutos, tempere com sal e pimenta a gosto e salpique o manjericão.
Bacalhau
Leve o azeite (o suficiente para cobrir a posta de bacalhau) com os ramos de ervas, o louro, as cabeças de alho, a pimenta dedo-de-moça e a cebola ao fogo até atingir 60 ºC.
Adicione a posta de bacalhau e deixe cozinhar por 10 minutos.
Retire e grelhe dos 2 lados em uma frigideira até a pele ficar crocante.
Para servir, disponha as rodelas de batata no prato e cubra-as com o molho pomodoro.
Regue o molho com um pouco do azeite do cozimento do bacalhau e acomode o bacalhau.
Finalize com alecrim frito, picles de tomate e 1 cabeça de alho confitada.
Observação
O detalhe da receita está no cozimento do peixe, pois, se o azeite estiver muito quente, a ponto de fervura, vai ficar duro. O bacalhau será confitado a 60 ºC. “Confitar” significa cozinhar os alimentos em baixa temperatura. Outro ponto importante é saber grelhar a posta para garantir a crocância. São apenas 2 viradas: coloca a posta, espera, vira, espera e pronto.
Créditos: Ana Maria Braga
Elenir Alves é formada em Publicidade e Marketing. Editora-chefe da Revista Projeto AutoEstima e Assessora de Imprensa da Revista Conexão Literatura. Foi coeditora, juntamente de Ademir Pascale, do extinto fanzine TerrorZine – Minicontos de Terror. Foi coautora de diversos livros, entre eles “Draculea – o Livro Secreto dos Vampiros”, “Metamorfose – A Fúria dos Lobisomens” e “Zumbis – Quem disse que eles estão mortos?”, nas horas vagas adora escrever poemas e frases inspiradoras.
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