Obra faz parte do projeto Comida Nada Básica – Alimentar com Cultura Faz Bem
Com a proposta de tornar a gastronomia acessível a todos e democratizar o acesso à cultura e à educação alimentar nas comunidades periféricas, será lançado na próxima segunda-feira, 17/07, o projeto Comida Nada Básica, uma iniciativa que tem como carro-chefe o livro de receitas Comida Nada Básica – Alimentar com Cultura Faz Bem. A obra é uma coletânea de receitas que explora a culinária popular brasileira, destacando os ingredientes da cesta básica como as estrelas principais de cada receita.
O livro conta com a participação de dez chefs, como Henrique Fogaça, Helena Rizzo, Claude Troisgros, Thiago Castanho, Raul Lemos, entre outros. Eles presenteiam os leitores com receitas práticas e econômicas que valorizam os ingredientes do dia a dia, como tapioca, feijão carioca, sardinha, feijão preto, fubá, potencializando e enriquecendo os sabores mais queridos pelos brasileiros.
O Projeto Comida Nada Básica – Alimentar com Cultura Faz Bem é realizado por meio da Lei de Incentivo à Cultura e apresentado pelo Ministério da Cultura, com patrocínio da Consigaz e realização da Avant Produções.
“A ideia do projeto nasceu durante a pandemia, quando estávamos executando uma exposição urbana nas ruas de São Paulo para outro projeto, e contávamos com a Consigaz como principal patrocinadora. Porém, em razão da Covid-19, tivemos que cancelar tudo e entrar em quarentena”, explica Karine Alvesz, idelizadora do projeto. “Diante do novo cenário, comecei a elaborar um projeto multicultural que atendesse às exigências da Lei Rouanet, ressaltando a cultura, a gastronomia social, a capacitação e a economia criativa. Essa ideia se alinhou perfeitamente com os objetivos da Consigaz, que buscava um projeto humanitário nas comunidades periféricas com foco na educação alimentar.”
Além do livro, o projeto conta com outras duas iniciativas: a Cesta Nada Básica, com os mesmos ingredientes em destaque no livro, e ainda dez oficinas culinárias apresentadas pelo curador da obra e ex-MasterChef Raul Lemos. Os episódios ficarão disponíveis a partir do dia 17/07.
Em cada episódio, é apresentada a releitura de uma receita do livro, enquanto Lemos compartilha o passo a passo do preparo, convidando todos a participar e colocar a mão na massa.
O projeto tem como diferencial proporcionar uma experiência completa para os participantes. Para isso, serão entregues, no dia 17/07, no G10 Favelas, 500 Cestas Nada Básicas, cada uma com um exemplar do livro, para moradores em vulnerabilidade social de Paraisópolis, em São Paulo. Essa ação visa permitir que eles acompanhem e reproduzam as receitas durante as oficinas, além de contribuir para o combate à fome e fornecer recursos essenciais às famílias beneficiadas.
“O Comida Nada Básica é um projeto que veio para ficar e terá outras edições, inclusive em outros estados. Teremos outros lançamentos e vamos continuar com o mesmo formato inicial, porém, na próxima edição, vamos trazer mais uma novidade, o Chef Chapa Quente Favela. Ao melhor estilo MasterChef”, finaliza Karine Alvesz.
Vale destacar a parceria com o G10 Favelas, que forneceu aos editores do livro um cadastro de pessoas em situação de vulnerabilidade alimentar na comunidade de Paraisópolis. Os beneficiados foram escolhidos com o auxílio de 658 voluntários conhecidos como “presidentes de rua”.
O livro Comida Nada Básica – Alimentar com Cultura Faz Bem ficará disponivel gratuitamente para download no site: www.comidanadabasica.com.br
Sobre Karine Alvesz – Avant Produções
Fundadora da Avant Produções, produtora especializada em eventos culturais e projetos de Live Marketing desde 2005, com destaque em projetos proprietários, como o Cruzeiro do Roupa Nova e o Cruzeiro Agnaldo Rayol & Amigos, além de realizações culturais como a Intervenção Urbana do Caminho da Paz, nas ruas de São Paulo, entre outras.
Sobre a Consigaz
A Consigaz é uma das marcas mais importantes do mercado brasileiro e há mais de 40 anos aplica sua ampla experiência no engarrafamento, na distribuição e na comercialização de Gás Liquefeito de Petróleo (GLP) para todo tipo de aplicação: de residências e condomínios a indústrias, comércios, prestadores de serviços e agronegócio. A marca atua constantemente na promoção de projetos culturais, reforçando seu compromisso com a responsabilidade social, o que faz da empresa um agente transformador para uma sociedade mais justa e igualitária.
Sobre o G10 Favelas
Bloco de líderes e empreendedores de impacto das favelas brasileiras, que uniu forças em prol do desenvolvimento econômico e social das comunidades do país. Com Gilson Rodrigues como presidente nacional, a ideia do G10 Favelas é inspirar o Brasil inteiro a olhar com atenção para as favelas, tornando-as grandes polos de negócios atrativos para investimentos, transformando assim a “exclusão” em startups e empreendimentos de impacto social de sucesso.
A entrega dos livros e cestas contará com duas aulas-show com os chefs Raul Lemos e Paulo Rocha, vencedor da disputa Iron Chef Brasil.
Ficha técnica | Comida Nada Básica – Alimentar com Cultura Faz Bem
Produção | Karine Alvesz | Avant Produções
Número de páginas | 72
Lançamento | 17/07
Sessões com aulas-show | Raul Lemos e Paulo Rocha: 14h e 16h
Onde | Pavilhão social G10 Favelas – Rua Itamotinga, 100, Paraisópolis
Oficinas no YouTube | https://m.youtube.com/channel/UCPc9-JQ23MzxivIc-I9pB3w
Elenir Alves é formada em Publicidade e Marketing. Editora-chefe da Revista Projeto AutoEstima e Assessora de Imprensa da Revista Conexão Literatura. Foi coeditora, juntamente de Ademir Pascale, do extinto fanzine TerrorZine – Minicontos de Terror. Foi coautora de diversos livros, entre eles “Draculea – o Livro Secreto dos Vampiros”, “Metamorfose – A Fúria dos Lobisomens” e “Zumbis – Quem disse que eles estão mortos?”, nas horas vagas adora escrever poemas e frases inspiradoras.
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