Para quem quer aproveitar a estação das flores para produzir pratos que são a cara da estação, a Kikkoman explica o passo a passo de receitas saborosas
O início da primavera no Brasil acontece no dia 22 de setembro. Durante a estação ocorre a floração de diversas plantas, sendo que ela é de suma importância para o equilíbrio do ecossistema. Em locais arborizados, é possível conferir as cores e a aparência mais viva nos parques e campos por conta da chegada da “estação das flores”.
Além do visual deslumbrante, a primavera também influencia na culinária, sendo que nesse período, as refeições mais elaboradas do inverno são substituídas por pratos mais leves. É possível preparar várias receitas, desde saladas com diferentes ingredientes ou até mesmo o clássico harumaki, conhecido popularmente no Brasil como rolinho primavera.
Para deixar os pratos ainda mais saborosos, o shoyu Kikkoman é uma ótima opção. Com mais de 300 anos de tradição, ele é produzido através do exclusivo processo de fermentação natural Honjozo, que proporciona uma complexidade única de sabores e aromas. Devido à sua versatilidade, ele pode ser utilizado tanto no preparo quanto na finalização.
A cor original do shoyu Kikkoman assemelha-se a de um rubi translúcido. Esta cor nos aquece e abre o apetite, realçando a aparência dos alimentos. O molho é composto por cinco gostos capazes de realçar o sabor dos pratos, que são o doce, o azedo, o amargo, o salgado e o umami, que significa delicioso.
Para quem quer comemorar a data saboreando pratos deliciosos que são a cara da primavera, a Kikkoman listou algumas receitas, confira:
Salada de Grãos com Molho Cítrico
Tempo de preparo: 1h | Rendimento: 8 porções
Ingredientes
2 xícaras de arroz 7 grãos
1 xícara de lentilha
2 dentes de alho picado
100 gramas de damasco
½ maço de hortelã
50 gramas de castanha-do-pará
1 manga P
1 kiwi
10 gramas de pistache
100 ml de azeite
1 limão-siciliano
2 colheres (sopa) de Shoyu Kikkoman
Modo de preparo
Pique o damasco e quebre as castanhas em pedaços medianos. Rasgue as folhas de hortelã, corte a manga e kiwi em cubos médios e reserve.
Leve uma panela ao fogo, adicione o azeite, junte o alho picado, refogue, e acrescente o arroz e a lentilha.
Cubra com água, deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 25 minutos. Depois, retire do fogo e deixe esfriar. Transfira para uma tigela grande. Junte todos os ingredientes, tempere com azeite, limão e Shoyu Kikkoman.
Frango Salteado com Castanha de Caju
Serve até 4 porções
Ingredientes
500g de filé de peito de frango cortado em cubos ou tiras
Sal e pimenta a gosto
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola pequena
1 cenoura média
1 maço de brócolis comum ou ninja
50ml de Sake Mirin Azuma (opcional)
50ml de Shoyu Kikkoman
1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado
½ xícara de água
1 colher de sopa cheia de amido de milho
½ xícara de castanhas de caju torradas
Modo de preparo
Tempere o frango com sal e pimenta a gosto.
Pique bem os dentes de alho e corte a cebola em cubos. Limpe a cenoura e corte em fatias.
Limpe os brócolis, fatie os talos e separe os buquês.
Aqueça uma panela ou frigideira funda tipo wok e adicione o óleo.
Junte os dentes de alho picados e refogue por alguns minutos.
Acrescente o frango e mexa os pedaços de vez em quando até que estejam dourados.
Acrescente a cebola e a cenoura e mexa de vez em quando até começar a amaciar. Junte os brócolis e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Adicione o Sake Mirin Azuma (se estiver utilizando), o Shoyu Kikkoman e o óleo de gergelim para temperar.
Dissolva o amido de milho na água e adicione à panela, misturando bem até que engrosse e o frango e os vegetais fiquem bem cobertos pelo molho.
Adicione as castanhas de caju e sirva acompanhado por arroz cozido.
Wrap primavera com Shoyu Kikkoman
Tempo de preparo: 1h30min
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
4 folhas de alface
400g de contra filé em fatias finas
1 maço de hortelã
1 maço de coentro
1 maço de cebolinha fatiado em julienne
1 cenoura fatiada em julienne
1 pepino japonês fatiado em julienne
1 colher de sopa de óleo
8 papéis de arroz
Molho
120 ml de Shoyu Kikkoman
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de Sake Mirin Azuma
1 colher (sopa) de sementes de gergelim
½ colher (chá) de páprica defumada
½ colher (chá) de óleo de gergelim torrado
1 dente de alho ralado
1 pedaço de gengibre ralado
¼ maçã fuji ralada
Pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes do molho e separe em duas partes. Despeje a primeira metade do molho sobre a carne e deixe marinar por cerca de 15 minutos.
Aqueça a frigideira e pincele o óleo na chapa. Quando estiver quente, comece a cozinhar a carne dos dois lados. O tempo de cozimento varia dependendo da carne e da sua espessura.
Reserve. Depois que a carne estiver preparada, coloque água morna em uma tigela grande. Mergulhe a folha de arroz e vire 2 a 3 vezes, cerca de 5 segundos. Coloque-o sobre um prato. Sobre a folha de arroz, monte o wrap com uma camada de alface, cenoura, pepino, cebolinha, coentro e fatias de carne em 1/3 do espaço da folha. Enrole e sirva com a segunda parte do molho.
Sobre a Kikkoman do Brasil
A Kikkoman é uma empresa japonesa, com mais de 300 anos de tradição. Líder mundial em produção de shoyu, a marca tem um portfólio amplo de produtos para enriquecer as receitas do nosso dia a dia.
Atualmente, são três bases de produção no Japão e oito no exterior, o Brasil é a 11ª operação, avançando com produtos de alta qualidade pelo mundo.
Site: https://www.kikkoman.com.br/
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Elenir Alves é formada em Publicidade e Marketing. Editora-chefe da Revista Projeto AutoEstima e Assessora de Imprensa da Revista Conexão Literatura. Foi coeditora, juntamente de Ademir Pascale, do extinto fanzine TerrorZine – Minicontos de Terror. Foi coautora de diversos livros, entre eles “Draculea – o Livro Secreto dos Vampiros”, “Metamorfose – A Fúria dos Lobisomens” e “Zumbis – Quem disse que eles estão mortos?”, nas horas vagas adora escrever poemas e frases inspiradoras.
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